К мерам пожарной профилактики относятся, во-первых, строительно-планировочные, во-вторых, технические, в-третьих, организационные мероприятия. Строительно-планировочные мероприятия определяются, главным образом, степенью огнестойкости зданий и сооружений, видами материалов, из которых сделаны конструкции (сгораемые, трудно сгораемые, несгораемые), а также пределом огнестойкости. Предел огнестойкости можно охарактеризовать как количество времени, в течение которого под влиянием огня не нарушается несущая способность конструкций вплоть до возникновения первой трещины. Все виды строительных конструкций подразделяются по пределу огнестойкости на восемь основных степеней – от одной седьмой часа до двух часов. Для разных помещений используются, соответственно, и материалы с разным пределом огнестойкости. В зависимости от степени огнестойкости высчитываются наибольшие дополнительные расстояния до выходов для успешной эвакуации при пожарах (например, при пятой степени предела огнестойкости это расстояние составляет приблизительно пятьдесят метров).
Технические меры пожарной профилактики заключаются в строгом соблюдении противопожарных норм систем вентиляции, отопления, электрического обеспечения, освещения и других систем в целях успешной эвакуации. Соблюдение технических мер пожарной профилактики сводится, во-первых, к использованию разнообразных защитных систем, и, во-вторых, к поддержанию нормальных параметров режимов работы оборудования и осуществления технологических процессов.
Организационные меры пожарной профилактики представляют собой проведение обучения персонала и сотрудников соответствующих служб правилам пожарной безопасности, а также соблюдению мероприятий, касающихся пожарной безопасности.
В основе пожарной безопасности лежат технологии и правила пожаротушения. Пожаротушение можно охарактеризовать как процесс воздействия всевозможных сил и средств, а также применения различных методов и приемов с целью ликвидации пожара.