Пожарная безопасность | Инженерные сети
Объединение безопасность

Огнезащита строительных конструкций в Твери

предназначена для снижения пожарной опасности
объектов и обеспечения их требуемой огнестойкости
Огнезащита строительных конструкций (СК)

Огнезащита строительных конструкций (СК) играет важную роль в системе обеспечения пожарной безопасности различных объектов. Она предназначена для снижения пожарной опасности объектов и обеспечения их требуемой огнестойкости.

К числу объектов, для которых проблема оптимальной огнезащиты имеет особенно большое значение, относятся:

  • СК с нормируемыми пределами огнестойкости (колонны, балки, ригели, плиты перекрытий, рамные конструкции);
  • огнестойкие воздухо- и газоводы систем противодымной защиты зданий и сооружений;
  • кабельные коммуникации различных типов (силовые, осветительные, контрольные) и кабельные проходки через огнестойкие строительные конструкции;
  • резервуары с нефтепродуктами и сжиженными газами и другие элементы нефтегазодобывающего и нефтехимического комплекса.

В условиях пожара перечисленные объекты подвергаются совместному действию силовых нагрузок и высокотемпературного нагрева. Температура воздействующей на них газовой среды может изменяться во времени как по режимам реального пожара, так и по стандартным режимам. Продолжительность огневого воздействия может достигать 2,5 ч и более.

Степень огнестойкости здания

согласно СНиП 21-01-97 одной из основных характеристик пожарной
безопасности зданий и сооружений является степень их огнестойкости

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций. Показателем огнестойкости СК является предел огнестойкости, который определяется по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний: — потери несущей способности (R); — потери целостности (Е); — потери теплоизолирующей способности (I).

В зависимости от степени огнестойкости зданий для его несущих элементов устанавливаются пределы огнестойкости от R 15 (III степень) до R 120 (I степень). Проведенный анализ фактических пределов огнестойкости СК различных типов показал, что наименьшую огнестойкость имеют металлические конструкции [2]. Предел их огнестойкости зависит в первую очередь от приведенной толщины металла. Так например, стальные балки, прогоны, ригели, колонны, стойки и др. с приведенной толщиной металла 3, 5, 10, 15, 20, 30 мм имеют пределы огнестойкости 5, 9, 15, 18, 21, 27 мин соответственно.

Когда требуемый предел огнестойкости конструкций превышает R 15 (RE 15, REI 15), повышение их огнестойкости до требуемого уровня производится с помощью огнезащиты. При использовании деревянных конструкций в большинстве случаев должны приниматься меры по снижению горючести и пределов распространения огня. Это достигается применением огнезащитных пропиток или специальных покрытий.

Способы огнезащиты

Обкладка кирпичом
Обкладка кирпичом
Оштукатуривание
Оштукатуривание
Бетонирование
Бетонирование
Огнезащитные экраны
Огнезащитные экраны
Огнезащитное напыление
Огнезащитное напыление
Вспучивающиеся покрытия
Вспучивающиеся покрытия

Поведение материалов в условиях пожара

особенности конструкций

В условиях пожара дерево, а также композиционные полимерные материалы подвергаются термическому разложению с выделением парогазовой смеси сложного состава и образованием пористого кокса. Это приводит к потере их прочности и жесткости.

Для стали характерно снижение жесткости и прочности с последующим переходом в пластичное состояние.

При нагреве бетон уменьшает свою жесткость и прочность. Кроме того, происходит его дегидратация, сопровождающаяся переносом массы пара. Бетон повышенной влажности испытывает взрывообразное разрушение при огневом воздействии.

Конструкции без огнезащиты деформируются и разрушаются под действием напряжений от внешних нагрузок и температуры. Огнезащита, блокирующая тепловой поток от огня к поверхности конструкций, позволяет сохранить их работоспособность в течение заданного времени. Вспучивающиеся покрытия на органических связующих увеличивают толщину вследствие образования пенококса, который постепенно выгорает и в конце огневого воздействия может механически отрываться от конструкции.

Вспучивающиеся покрытия

Вспучивающиеся покрытия (ВП) занимают особое место среди применяемых в настоящее время средств огнезащиты СК.

Достаточно высокая огнезащитная эффективность ВП в сочетании с широкими возможностями использования механизированных методов нанесения составов на поверхность конструкций обусловливает повышенный интерес к ним. Они наносятся тонким слоем на поверхность конструкций и выполняют в процессе эксплуатации функции лакокрасочного декоративно-отделочного материала.

При действии высокой температуры покрытие вспучивается, многократно увеличиваясь в объеме с образованием пористого слоя, обладающего хорошими теплоизоляционными свойствами.

Средства огнезащиты

В настоящее время на рынке присутствует большое количество отечественных и зарубежных средств огнезащиты. Разработано большое количество вспучивающихся огнезащитных красок на водной основе или растворителях, предназначенных для использования внутри помещений. Наиболее эффективные из них характеризуются приблизительно пятидесятикратным вспучиванием и обеспечивают повышение предела огнестойкости металлоконструкций до 45—60 мин. В России хорошо известны составы этой группы: S-607, Протерм Стил, Uniterm-38091, FIERFLEX, PYRO-SAFE FLAMMOPLAST SP-A2 и др. Создан ряд отечественных покрытий такого вида. Вспучивающиеся покрытия на минеральных вяжущих разработаны на основе жидкого стекла (ОСП-1, Файрэкс-400, Антигор, ОЗС-МВ, ТОЗ-В1). Им присущи преимущества и недостатки материалов приведенных выше групп.

Следует отметить, что средства огнезащиты подлежат обязательной сертификации, которая должна быть проведена в специализированных и аккредитованных Госстандартом центрах. По результатам испытаний, проведенным по стандартным для каждого вида огнезащиты методикам, выдаются сертификаты пожарной безопасности на материалы и конструкции с огнезащитой. Выбор конкретного вида огнезащиты и определение ее толщины должен осуществляться в соответствии с проектом. Это предусмотрено НПБ 236—97. Такой выбор должен проводиться на основе технико-экономического анализа с учетом: величин заданного предела огнестойкости для конструкций; их типа, геометрических размеров защищаемых конструкций и состояния поверхности; вида и величины нагрузки на конструкции; температурно-влажностных условий эксплуатации и производства строительно-монтажных работ; степени агрессивности окружающей среды по отношению к огнезащите и материалу конструкции; увеличения нагрузки на конструкцию за счет массы огнезащиты; трудоемкости нанесения (монтажа) огнезащиты; эстетических требований; долговечности; технико-экономических показателей.

Фирмой "Объединение Безопасность" на протяжении более десятка лет для огнезащиты несущих металлоконструкций применяется огнезащитная краска "ВУП-2" производства ООО "Неохим". Практика применения данного состава показала высокие эксплуатационные качества, отличную адгезию и удовлетворяющую эстетическим требованиям заказчика.